Корзина пуста
8-800-333-40-63
(звонок по РФ бесплатный)

Что такое 100% натуральный латекс ?

100% натуральным латексом (англ. аббревиатура NRL) называется млечный сок, получаемый из каучукового дерева Гевея Бразильская (Hevea brasiliensis). Гевея Бразильская активно культивируется в странах Юго-Восточной Азии, так как благоприятный климат этих стран способствует её быстрому росту.

В производстве спальных принадлежностей (матрасы, подушки и т.д.), натуральный латекс используется с 1926 года, когда компания «Dunlop» представила новую технологию производства латексной пены, имеющей ряд огромных преимуществ, таких как: высокий коэффициент растяжения, отличная упругость и сверхэластичность.

Существует огромная разница между 100% натуральным латексом (NRL) и синтетическим латексом. Синтетический каучук стал популярен в Соединенных Штатах во время Второй мировой войны. Синтетический латекс, используемый в матрасах и подушках, является бутадиен-стироловым каучуком (англ. аббревиатура SBR). Такой латекс производится из отходов нефтепродуктов и других химических веществ.

Так же следует понимать, что существует отличие между 100% натуральным латексом и просто натуральным латексом, так как понятие натуральный латекс может подразумевать под собой, так называемый смешанный латекс (15% NRL и 85% SBR или 40% NRL и 60% SBR). Такой латекс примерно в 2 раза дешевле, обладает более низкой упругостью и эластичностью, а кроме того чрезвычайно вреден для здоровья, так как в продукции содержится не вступившие полностью в химическую реакцию молекулы бутадиен/стирола. Однако такой латекс тоже имеет право называться натуральным (так как какой-то процент натурального каучука в общей смеси содержится), чем, кстати, часто пользуются предприимчивые продавцы, но, ни в коем случае, его не стоит путать со 100% натуральным латексом.

Культивирование каучукового дерева Гевея в Юго-Восточной Азии

Оптимальными климатическими условиями для быстрого роста каучуковых деревьев являются:

  • Дождь, около 250 мм осадков в год, равномерно распределенных без выраженного сухого сезона, но с не менее 100 дождливыми днями в году
  • Температурный диапазон от 20 до 34 °С, со среднемесячной температурой от 25 до 28 °C
  • Высокая влажность воздуха, около 80%
  • Яркое солнце не менее 2000 часов в год и не менее шести часов в день в течение всего года
  • Отсутствие сильных ветров

Эти климатические условия делают страны Юго-Восточной Азии, такие как Вьетнам, Таиланд, Индонезия и др. идеально подходящими для культивирования Гевеи и производства лучшего млечного сока (латекса) в мире.

Во Вьетнаме, огромное количество неиспользуемых земель были превращены в районы, специализирующиеся на выращивании каучуковых деревьев и лесоразведении. Программа развития каучуковых ферм стала важной частью в сельском хозяйстве Вьетнама.

(Автоматическая система полива в посевном саду каучуковой фермы Thuan Phu во Вьетнаме)

 

(перекрестное скрещивание Гевеи на ферме Thuan Phu во Вьетнаме)

Сбор латекса

Каучуковые деревья надрезаются обычно по утрам, и в кору, надрезанную под углом, вставляется щепка, что позволяет собирать небольшое количество сока ежедневно. С каждого каучукового дерева можно собирать латекс примерно 180 дней в году, за исключением сезона дождей и жаркого лета. Деревья дают сок около четырех часов и после остановки, происходит свертывание латекса естественным путем на линии разреза, блокируя, таким образом, латексные каналы дерева в разрезе коры. Надрез длиной 90 см дает хороший ручеек латекса примерно в течение часа, который потом постепенно ослабевает в течение 3-х часов. Профессиональному надрезчику деревьев требуется всего 20 секунд, чтобы надрезать одно дерево по стандартной полувинтовой системе, а ежедневный план такого работника составляет 450-650 деревьев.

Когда латекс собран, он имеет в своем составе примерно 2/3 части воды и по консистенции является достаточно густым, поэтому обязательно должен быть переработан.

(Сбор латекса во Вьетнаме на каучуковой плантации Thuan Phu)

Переработка латекса

Если латекс будет долго хранится в емкости для сбора (чашке), прикрепленной к дереву на плантации , то он обязательно свернется (засохнет), поэтому латекс должен быть обязательно собран до коагуляции (свертывания). Свежесобранный латекс транспортируется в специальных антикоагуляционных емкостях или герметичных контейнерах с сеткой для аммонизации, так как именно аммонизация (насыщение аммиаком) позволяет сохранить латекс в коллоидном состоянии (жидком виде) в течение более длительных периодов времени.

Если же латекс свернулся (коагулировал), то он уже не может быть превращен в жидкое состояние и может быть переработан в технические каучуки более низкого класса, из которых изготавливают резиновые коврики, листовой латекс и т.д.

При изготовлении подушек и матрасов из 100% натурального латекса по технологии «DUNLOP» очень востребован свежесобранный латекс, поэтому расстояние и время доставки от плантации до завода является решающим фактором. Именно из-за этого большинство заводов, желающих производить качественную продукцию, (например, завод LIEN’A), стремятся расположиться в местах поближе к такому капризному сырью, как свежесобранный млечный сок Гевеи, так как именно качественное сырье дает ключевой успех для производства высококачественных подушек и матрасов из латексной пены. 

(транспортировка латекса от плантации до завода)